Уголовное дело, связанное с использованием скиммеров, впервые квалифицировано как мошенничество в сфере высоких технологий. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе Московского банка Сбербанка, по заявлению службы безопасности которого было возбуждено дело.

«В ходе судебного следствия Замоскворецкий районный суд Москвы признал преступление доказанным и вынес обвинительный приговор в отношении Р. Р. Сабитова и Н. К. Абдуллаева по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — сообщили в банке, уточнив, что Сабитов и Абдуллаев были задержаны в октябре прошлого года при установке нештатного оборудования на банкоматы. Они приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вынесение приговора по ст. 272 УК РФ, по мнению специалистов службы безопасности банка, станет хорошей основой для дальнейшей работы подразделений по защите банковской информации. «В отношении скимминга ранее применялась ст. 158 УК РФ (кража), которая позволяла инкриминировать отдельную кражу и не раскрывала особенность данного вида мошенничеств как организованной деятельности ряда лиц по хищению персональных данных и изготовлению поддельного пластика для серийного снятия денег со счетов скомпрометированных карт», — отмечают специалисты банка.

На основании информации управления безопасности Московского банка с января 2011 года по настоящий момент возбуждено 32 уголовных дела по фактам скимминга; по двум вынесен приговор, еще два слушаются в суде, остальные находятся в стадии расследования, сообщили в Сбербанке.