Инфляция в РФ по итогам 2007 года может составить около 10% или даже превысить этот показатель, считают опрошенные «Интерфаксом» экономисты в связи с заявлением главы ЦБ Сергея Игнатьева о том, что инфляция за первую неделю октября составила 0,5% после рекордного за последние семь лет роста на 0,8% в сентябре. Таким образом, можно констатировать, что по состоянию на 7 октября инфляция с начала года составила 8% (за январь-сентябрь цены выросли на 7,5%), что уже соответствует целевому прогнозу правительства и ЦБ на весь 2007 год.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач уточнил «Интерфаксу», что, согласно методологии Росстата, речь все-таки идет об инфляции в 0,5% за период с 25 сентября по 7 октября. Поэтому столь высокий рост цен был зафиксирован за период, превышающий неделю, но опять таки, по методологии Росстата, полностью войдет в подсчет инфляции за октябрь (по методологии Росстата, ежемесячная регистрация цен на товары (услуги) проводится в конце отчетного месяца с 20 по 25 число). «Теперь надо говорить не просто о 9% по итогам года, а ближе к 10%. Думаю, что инфляция будет в диапазоне 9,6—9,8%», сказал главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Он отметил, что есть определенная инерция после высокого роста денежной массы, наблюдавшегося в первом полугодии, и в ближайшие 4—5 месяцев эта инерция будет оказывать давление на инфляцию. «Конечно, связь с внешним продовольственным рынком работает, но она не работала бы, если бы не было той денежной политики, которая привела к существенному росту денежной массы в первом полугодии», — сказал экономист.

По его словам, ослабить давление на рост цен поможет наблюдающееся торможение притока капитала. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что ЦБ перестал публично заявлять о возможности укреплении рубля для сдерживания инфляции и волатильность на валютном рынке резко выросла. В связи с наметившимся изменением в денежно политике, по мнению Гавриленкова, у правительства и ЦБ в 2008 году есть шанс удержать инфляцию в рамках прогнозируемых 7%. «Последние данные говорят о том, что инфляция по итогам года может превысить и 10%», — отметил старший экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Наш прогноз был 9,3%, но в свете последних данных он достаточно консервативен. Не исключаю, что инфляция будет выше», — сказал он

Лисоволик высказал мнение, что в течение ближайших нескольких лет инфляция в РФ может быть выше 8%. По его словам, для снижения инфляции ЦБ должен продолжить укреплять рубль в пределах, которые не нанесут значительного урона конкурентоспособности российских производителей, а правительство должно в кратчайшие сроки принять уже озвученные внешнеторговые меры.