Объем денежной массы РФ М2 в национальном определении увеличился на 19,4% в июле по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 24,76 трлн рублей. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

В рамках работы по расширению круга публикуемых показателей денежного рынка и обеспечению их соответствия требованиям «Руководства по денежно-кредитной и финансовой статистике» Международного валютного фонда (МВФ) ЦБ предоставляет данные в разбивке по уровню ликвидности, а также с разделением депозитов по секторам.

Так, объем наличных денег в обращении — наиболее ликвидный агрегат М0 — на 1 июля 2012 года составил 6 трлн рублей против 5,8 трлн месяцем ранее. Денежный агрегат М1, включающий в себя наличные деньги в обращении, а также средства в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций — резидентов России на начало июля показал значение в 12,63 трлн рублей. Из них 2,19 трлн приходится на переводные депозиты населения и 4,43 трлн — на депозиты нефинансовых и финансовых, но не кредитных организаций.