Нацбанк Белоруссии приостановил на год действие лицензии ЗАО «ТК Банк» на осуществление банковской деятельности в части осуществления таких банковских операций, как привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты); выдача банковских гарантий; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами; выпуск в обращение банковских пластиковых карточек; выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета; финансирование под уступку денежного требования (факторинг).

Как заявил во вторник РИА Новости, на которое ссылается агентство «Прайм», бывший председатель Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, лицензии ТК Банка, вероятно, отозваны из-за того, что его материнский банк «Теджарат» (Иран) находится под международными санкциями.

«Если у материнского банка закрыты корреспондентские счета, то не исключено его желание воспользоваться корсчетами дочернего банка. Может, они (Нацбанк) увидели, что банк «Теджарат» проводит какие-то операции через корсчета ТК Банка», — сказал Богданкевич.

Он также отметил, что ситуация, когда материнский банк находится под санкциями, грозит и дочернему банку, так как не исключено, что материнский банк при необходимости не сможет оказать помощь, например увеличить уставный капитал своей «дочки».

Кроме того, собеседник агентства считает, что операции ТК Банка с банком «Теджарат» могут негативно отразиться на имидже всей банковской системы Белоруссии и страны в целом. «Нацбанк Белоруссии подписал соответствующие соглашения и пообещал жестко следить за отмыванием денег, финансированием терроризма и т. п.», — напомнил Богданкевич.

В управлении информации Нацбанка отзыв лицензии пояснили «невыполнением ЗАО «ТК Банк» предписания об устранении нарушений законодательства Белоруссии».