Большинство европейских фондовых индексов, открыв торги вторника незначительным снижением на коррекции после роста накануне, перешли к положительной динамике в преддверии публикации макроэкономических данных по еврозоне, а также на ожиданиях дальнейших действий от мировых ЦБ, свидетельствуют данные бирж.

К 11:56 мск немецкий DAX 30 вырос на 0,67% до 6 964,74 пункта. Французский CAC 40 повысился на 0,88% до 3 431,33. Британский FTSE 100 увеличился на 0,32% до 5 827,82 пункта.

Рост фондовых индексов накануне поддерживали новости из Европы. В понедельник пресс-секретарь правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что Кабмин одобряет действия Европейского ЦБ и не будет препятствовать выкупу гособлигаций. Несмотря на то, что в тот же день Бундесбанк (ЦБ Германии) опубликовал заявление, в котором подтвердил свое несогласие с планами европейского финрегулятора, новости из ФРГ укрепили надежды инвесторов на скорое начало программы по выкупу облигаций европейских стран.

Во вторник рост индексов продолжился в преддверии публикации макроэкономических данных из еврозоны, США и Японии. Позже во вторник Бюро национальной статистики Великобритании сообщит данные по объему промышленного производства в стране в июне. По прогнозам аналитиков, показатель сократился на 3,5% в месячном исчислении и на 5,3% — в годовом.

На текущей неделе также ожидается публикация статданных по рынку труда и торговому балансу США, показателю инфляции в крупнейшей экономике Европы — Германии. Кроме того, 9 августа пройдет заседание Банка Японии, на котором определится дальнейший монетарный курс ЦБ.

«Спрос на рисковые активы, скорее всего, сохранится в ближайшие недели на фоне… ожидания рынком принятия антикризисных мер в Европе, Китае и даже США», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков Morgan Stanley.

При этом сильное падение котировок акций наблюдается у британского банка Standard Chartered PLC. Накануне стало известно, что американский финансовый регулятор подозревает подразделение банка в проведении незаконных сделок с участием властей Ирана на сумму более 250 млрд долларов. Данные новости привели к резкому удешевлению ценных бумаг кредитной организации, которые по состоянию на 11:57 мск упали в цене на 15,78%.