Банк Москвы получил контроль над ООО «Агроцентр-Орел», расположенным в поселке Ключики Краснозоренского района Орловской области. Об этом говорится в инсайдерском сообщении о появлении у эмитента подконтрольной ему организации, имеющей для него существенное значение.

Как следует из сообщения, контроль у Банка Москвы косвенный — через подконтрольные ему ООО «БМ Проект» и ООО «Терра-АгроМенеджмент». У банка нет доли в уставном капитале ООО «Агроцентр-Орел», но есть право распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления организации.

По данным базы Национального кредитного бюро на конец марта 2012 года, ООО «Агроцентр-Орел» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем группы ВТБ находится почти 95% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 358,24 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 178,79 млрд, кредитный портфель — 601,64 млрд, обязательства перед населением — 156,32 млрд.