Британский банк Standard Chartered PLC отрицает обвинения американских регуляторов в использовании противозаконных схем, которые якобы позволили кредитной организации проводить сделки со средствами иранских властей объемом около 250 млрд долларов, говорится в релизе Standard Chartered.

«Группа решительно отвергает позицию или изображение фактов, изложенное в акте государственного департамента по финансовым операциям Нью-Йорка (DFS)», — отмечается в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что финансовый регулятор подозревает подразделение Standard Chartered в проведении незаконных сделок с участием властей Ирана на сумму более 250 млрд долларов.

В ходе торгов вторника цена акций кредитной организации на бирже Лондона падает более чем на 21% к уровню закрытия понедельника.

В релизе сообщается о том, что в январе 2010 года банк проинформировал американские власти, в том числе и департамент по финоперациям штата, о пересмотре предыдущих долларовых трансакций на их соответствие законодательству США, касающемуся санкций. В первую очередь проверка касалась операций, имеющих отношение к Ирану, в 2007—2011 годах. Проверка этих операций проводилась при привлечении внешних консультантов.

Группа, говорится в сообщении, представляла DFS и другим агентствам постоянно обновляемые данные о ходе расследования. Документация занимала несколько сотен страниц.

«Группа считает, что интерпретация, изложенная в документах DFS, некорректна с юридической точки зрения… Изучение группой «иранских» платежей также не выявило ни одного платежа от сторон, которые бы были на тот момент обозначены американским правительством как террорист или террористическая организация», — отмечается в релизе.

Группа Standard Chartered более пяти лет назад приостановила все новые деловые отношения с иранскими клиентами — это касается операций в любой валюте, говорится в релизе.

«Группа участвует в продолжающихся переговорах с компетентными агентствами США. Решение таких вопросов обычно происходит в условиях согласованного сотрудничества таких агентств. Поэтому группа удивлена получением от DFS документов, учитывая продолжающиеся переговоры», — отмечается в сообщении.

Представитель банка не прокомментировал информацию о подозрениях финансовых властей.

Standard Chartered работает более чем в 70 странах мира. Банк был образован после слияния в 1969 году банков Chartered Bank of India, Australia and China и Standard Bank of British South Africa.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции с целью сокращения финансирования иранской экономики. В частности, администрация США 31 июля в очередной раз расширила перечень санкций в отношении иранского энергетического сектора и финансовых компаний, проводящих платежи в адрес Ирана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.