Бельгийская группа KBC во II квартале получила чистый убыток в 539 млн евро за счет обесценения на 1,2 млрд евро активов, выставленных на продажу, в том числе российского Абсолют Банка, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение KBC.

По итогам II квартала прошлого года группа заработала 333 млн евро чистой прибыли.

В рамках процесса продажи своих активов KBC провела оценку Абсолют Банка (Россия), банка NLB (Словения), KBC Banka (Сербия), KBC Bank Deutschland (Германия) и Antwerp Diamond Bank (Бельгия).

«Учитывая нашу решимость продать эти активы, мы решили переквалифицировать эти бизнесы под IFRS5 («долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». — Прим. «Прайма») и отразить потери от обесценения», — говорится в сообщении KBC.

KBC включил в балансовый отчет сведения об обесценении активов, которое привело к сокращению прибыли на 1,2 млрд евро.

Негативное воздействие на капитал банка KBC будет полностью пересмотрено после завершения сделок по продаже этих активов.

Абсолют Банк, входящий в топ-50 банков РФ, во II квартале заработал 19 млн евро чистой прибыли против 14 млн годом ранее. Доля необслуживаемых кредитов (NPL) в его совокупном портфеле сократилась до 7,6% на 1 июля с 11,2% на начало года. Доля реструктурированных кредитов снизилась до 2,3% с 3,2%.

KBC купила Абсолют Банк в 2007 году, заплатив за него 1 млрд долларов с коэффициентом 3,7 к капиталу. В кризисном 2009-м KBC, получившая госпомощь в обмен на обещание сократить активы за пределами Евросоюза, сообщила о возможности продажи своего российского бизнеса. В числе претендентов на покупку «дочки» бельгийской группы назывались ФК «Открытие», банк «Стройкредит» и Национальный Резервный Банк Александра Лебедева.