Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника положительной динамикой на ожиданиях инвесторами скорой реализации Европейским центробанком программы по выкупу облигаций стран региона, а также на корпоративных новостях, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,88% до 8 803,31 пункта, более широкий TOPIX — на 1,08% до 743,70. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 0,05% — на уровне 1 886,80 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,13% до 3 067,74. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,13% до 2 157,62 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,44%, достигнув отметки 4 291,60. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,37% до 20 072,55 пункта.

После появившихся накануне сообщений о том, что правительство ФРГ не будет препятствовать реализации программы по выкупу гособлигаций европейских стран, инвесторы надеются на ее скорое начало.

«Инвесторы ожидают, что Испания не будет просить финансовой поддержки, что даст возможность ЕЦБ начать выкуп гособлигаций со вторичного рынка. Это остается основной темой», — приводит агентство Bloomberg мнение стратега IG Markets Стэна Шаму.

Порадовали участников торгов также новости из корпоративного сектора региона. Так, чистая прибыль одного из мировых лидеров по производству автомобильных шин — японской компании Bridgestone Corp. увеличилась по итогам минувшего полугодия на 39% до 75,2 млрд иен (960 млн долларов).

В то же время китайская нефтегазовая компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) увеличила по итогам полугодия добычу нефти и газа на 24,02% — до 13,03 млн тонн нефтяного эквивалента.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на сообщения от Минфина Японии, согласно которым регулятор продлил на шесть месяцев (до марта 2013 года) программу по поддержке приобретения иностранных активов компаниями страны. Минфин полагает, что дальнейший отток денежных средств частного сектора из Японии необходим для сдерживания роста курса иены. До марта следующего года ведомство будет предлагать японским компаниям кредиты в долларах на выгодных условиях с целью поддержать трансграничные сделки.

Позитив на рынок принесли и новости из Австралии, где во вторник Резервный банк сохранил учетную ставку без изменений на уровне 3,5%. Решение финрегулятора полностью совпало с ожиданиями рынка. По словам председателя совета управляющих ЦБ Гленна Стивенса, большинство экономических показателей свидетельствуют о росте экономики, что в будущем может превратиться в тенденцию.