Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Национальный Банк Развития Бизнеса» на уровне «А-» по национальной шкале.

За отчетный период банк продемонстрировал рост основных финансовых показателей, активы увеличились на 40% и составили на 1 июля 11,8 млрд рублей. Собственные средства выросли незначительно и составили на отчетную дату 2 млрд 486,9 млн рублей, норматив достаточности капитала находится на высоком уровне — 18,65%. Несмотря на снижение в рамках периода, значение нормативного показателя остается на высоком уровне и не оказывает давления на рост активных операций. Качество собственных средств оценивается как высокое.

Основным источником фондирования банка являются клиентские средства, которые составили на отчетную дату 5,2 млрд (44,2% нетто-пассивов), порядка 46% из них представлены срочными депозитами. Следует отметить высокий уровень концентрации средств на крупнейших клиентах. На рынке частных вкладов банк не является активным участником, доля депозитов физических лиц составляет около 8% чистых пассивов (963,8 млн), процентные ставки по привлеченным средствам находятся на рыночном уровне. Доля розничных вкладчиков незначительна, портфель состоит в основном из вкладов состоятельных клиентов. Уровень долговой нагрузки традиционно находится на низком уровне, выпущенные банком векселя, по сути, являются формой привлечения клиентских средств.

Основу активов банка составляет кредитный портфель, который за рассматриваемый период вырос на 24% и составил 8,7 млрд рублей (74% нетто-активов). В кредитном портфеле доминируют займы, предоставленные юридическим лицам, доля розничных кредитов, выданных физическим лицам, незначительна. Следует отметить целенаправленную работу банка по снижению уровня его концентрации, основу для диверсификации кредитного портфеля составляют кредиты преимущественно предприятиям среднего бизнеса. Качество ссудной задолженности оценивается как хорошее, просрочка составляет около 3,7% от ее совокупной величины. Уровень резервирования достаточно консервативный, объем сформированных резервов на возможные потери составляет 23,5% от ссудной задолженности, просроченная задолженность покрыта резервами на 89,7%.