Компании и банки нарастили в первом полугодии корпоративный долг до 3,712 трлн рублей, рыночный портфель госбумаг РФ вырос на 209,1 млрд рублей, объем размещений акций сократился в разы, свидетельствуют данные полугодового отчета ЦБ РФ.

Компании РФ в первом полугодии 2012 года разместили на ММВБ-РТС 101 новый выпуск и доразместили два выпуска корпоративных облигаций суммарным объемом 481 млрд рублей по номиналу. Годом ранее было размещено 110 новых выпусков суммарным объемом 540,5 млрд рублей, во втором полугодии 2011 года — 80 новых выпусков суммарным объемом 383,8 млрд рублей. На внебиржевом рынке в первом полугодии 2012-го было размещено три выпуска корпоративных облигаций суммарным объемом эмиссии 2 млрд рублей.

В результате превышения объема размещения облигаций над их погашением размер портфеля корпоративных облигаций, обращающихся на внутреннем рынке, увеличился на 8% по сравнению с концом 2011 года, составив 3,712 трлн рублей по номиналу на конец июня 2012-го. Продолжилось увеличение количества новых выпусков при сокращении количества эмитентов. По состоянию на конец июня 2012 года в совокупный портфель обращающихся корпоративных облигаций входило 695 выпусков облигаций 288 эмитентов (на конец декабря 2011 года — 692 выпуска 308 эмитентов).

На долю биржевых облигаций пришлось 36,6% совокупного объема новых выпусков, размещенных на ММВБ-РТС в первом полугодии. В рассматриваемый период этим инструментом воспользовались 26 заемщиков, разместивших 43 выпуска облигаций суммарным объемом 176 млрд рублей по номиналу. В результате интенсивной эмиссии компаниями — заемщиками биржевых облигаций (срок их обращения не превышает трех лет) средний заявленный срок обращения корпоративных облигаций, размещенных на ММВБ-РТС, уменьшился. При этом фактические сроки корпоративных заимствований по-прежнему оставались более короткими из-за наличия оферт на выкуп облигаций до наступления даты погашения.

Номинальный объем обращающихся на рынке выпусков государственных ценных бумаг вырос в первом полугодии на 209,1 млрд рублей. Это изменение произошло вследствие превышения объемов размещения над объемами погашения гособлигаций. В первом полугодии Минфин России предполагал провести 24 аукциона по размещению ОФЗ, однако удалось повести только 18 аукционов. Пять аукционов были отменены эмитентом в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой (февраль, март, май), один аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов (май).

В рассматриваемый период эмитент разместил новые пяти-, восьми- и впервые после кризиса 2008 года пятнадцатилетние гособлигации. Средняя срочность размещенных ОФЗ составила 7,3 года (в первом и втором полугодиях 2011 года — 5 лет и 6,6 года соответственно). С целью повышения ликвидности отдельных выпусков государственных облигаций средний объем эмиссии размещаемых на аукционах ОФЗ был увеличен до 24,9 млрд рублей по сравнению с 21 млрд и 18,3 млрд рублей в первом и втором полугодиях 2011 года соответственно.

Из-за сохранения в течение первого полугодия 2012 года неопределенности и нестабильности на глобальном финансовом рынке инвестиционный спрос на высокорискованные инструменты российских эми­тентов стал еще более сдержанным, чем в 2011-м. По этой же причине была отложена основная часть размещений акций, запланированных российскими эмитентами на этот период.

Только четыре российских эмитента вышли в первом полугодии на рынок публичных заимствований путем продажи акций. Суммарный объем средств, привлеченных ими в ходе публичных размещений акций на российских и зарубежных биржах, существенно уступал аналогичным показателям первого и второго полугодий 2011 года, составив 0,9 против 9,3 млрд и 1,9 млрд долларов соответственно. Общее количество эмиссий российских акций составило 4 против 14 и 4 в первом и втором полугодиях 2011 года соответственно, говорится в материалах ЦБ РФ.