Сильные кредитные и финансовые показатели Европейского банка реконструкции и развития позволят международной организации противостоять трудностям, вызванным ослаблением мировой экономики и волатильностью на финансовых рынках, говорится в кредитном обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

В настоящее время ЕБРР имеет долгосрочный рейтинг агентства «Aaa» и краткосрочный «Prime-1» со «стабильным» прогнозом. Наивысший уровень рейтингов, говорится в обзоре, отражает высокий уровень ликвидности ЕБРР, подходящую операционную политику, низкий уровень финансового рычага (соотношение заемных средств к собственным) и объем собственных средств.

«Moody’s ожидает ослабления мировой экономики и продолжающейся волатильности на финрынках, и банк будет и далее сталкиваться с вызовами сложной операционной среды. В то же время Moody’s считает, что даже в случае ухудшения прогнозов (по развитию экономики) присущие ЕБРР сильные кредитные показатели, в том числе уровень собственных средств и благоразумная политика управления рисками, смягчат эффект от возможных потрясений и сохранят кредитоспособность банка», — говорится в релизе.