Европейский центральный банк намерен привязать вопрос о выкупе государственных долговых обязательств проблемных стран еврозоны к условиям их финансирования, которые будут предложены антикризисными фондами региона, заявил глава Центробанка Эстонии и член совета ЕЦБ Ардо Ханссон, слова которого приводит газета The Wall Street Journal.

Он уточнил, что в любом случае объем выкупа должен быть «значительным» и «устойчивым», хотя детали будущей программы, в частности вопрос о том, сохранят ли страны, получающие помощь со стороны антикризисных фондов и ЕЦБ, доступ на рынки госдолга или окажутся на полном обеспечении этих институтов, могут быть обсуждены на заседании ЕЦБ в сентябре.

«Это должно быть нечто большое, чтобы справиться с проблемами, которые предстоит решить, но при этом нужно иметь в виду и риски для ЕЦБ, — отмечает Ханссон. — Не стоит прибегать к чему-то мелкому. Это должно быть нечто настолько значительное и устойчивое, чтобы можно было почувствовать разницу».

На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что Центробанк еврозоны намерен использовать весь арсенал нетрадиционных средств для вывода региона из длящегося уже третий год кризиса. Этот план, который, очевидно, в первую очередь предусматривает выкуп гособлигаций проблемных стран, не встретил поддержки у Бундесбанка.

Ханссон отметил, что «когда вы оказываетесь там (на заседаниях Европейского центрального банка. — Прим. ред.), вы снимаете шляпу своей страны и надеваете шляпу ЕЦБ». Кроме того, заявил глава эстонского ЦБ, «в конечном итоге у каждого есть свой голос», намекая на то, что председателю Бундесбанка может просто не хватить голосов, чтобы заблокировать решение о выкупе гособлигаций.