Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%, сообщает пресс-служба ЦБ.

В сообщении отмечается, что в июле 2012 года была зафиксирована дефляция в размере 1,5%, в результате чего 12-месячная инфляция составила 2,3%, приблизившись к нижней границе допустимого диапазона колебаний в 4% плюс-минус 1,5%.

Совет ЦБ считает, что в условиях медленного восстановления мирового спроса на международных рынках основных товаров ожидаются тенденции слабой дефляции и стабилизации.

Однако на заседании было отмечено, что существуют риски формирования возможной инфляционной среды на мировых рынках зерновых в связи с ожиданием сокращения объемов урожая, вызванного сухой погодой в России, Казахстане и США. Это, по мнению членов Совета ЦБ, может сыграть существенную роль в расширении инфляционной среды в Армении.

Совет ЦБ оценил дальнейшие экономические процессы в республике как слабо инфляционные, что обусловлено низкой инфляционной средой и ускоряющимися темпами роста частного потребления под влиянием продолжающегося высокого роста кредитования экономики. В ЦБ считают, что такая ситуация может продолжиться также в ближайшие месяцы, приведя к росту валового спроса и формированию инфляционного потенциала.