Заявивший на прошлой неделе об уходе из бизнеса под давлением властей миллиардер Александр Лебедев сможет продать принадлежащий ему Национальный Резервный Банк (НРБ) только при благоприятном стечении обстоятельств, и то с дисконтом к капиталу, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.

Лебедев, известный многочисленными конфликтами с представителями властных структур, еще в мае 2011 года сообщал о переговорах по продаже контрольного пакета НРБ, однако сделка так и не состоялась.

В последние месяцы бизнесмен ведет затяжной судебный спор с Банком России по поводу проверки, называя ее политически мотивированной. Регулятор считает проверку НРБ стандартной.
На прошлой неделе Лебедев, владеющий помимо банка крупным пакетом акций «Аэрофлота», заявил о сворачивании бизнеса в России. Однако, по мнению аналитиков, дистанцироваться от банковского актива, передав его в управление, бизнесмену будет непросто. Если же дело дойдет до продажи, то при таком негативном информационном фоне дисконта к капиталу не избежать.

«Ситуация такова, что в банке идут проверки, и бизнес сокращается, к тому же это бизнес одного собственника. В принципе любой актив можно продать, но эти факторы, скорее всего, будут негативно влиять на цену. Я не исключаю ситуации, что банк может быть продан ниже капитала», — сказала аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая.

НРБ по итогам первого полугодия 2012 года, согласно данным на сайте ЦБ, получил убыток в 1,1 млрд рублей, снизив капитал на 13% — до 13,6 млрд рублей. В марте банк покинули шесть из восьми членов правления.

Продать банк дороже, чем в полкапитала, не удастся, считает аналитик НОМОС-Банка Андрей Михайлов. Причем он не исключает, что размер собственных средств банка может быть скорректирован после оценки качества его активов.

«Надо смотреть на то, какие у банка активы, их качество. Думаю, можно продать за полкапитала, если действительно есть реальный капитал с учетом качества активов», — сказал Михайлов.

Еще более пессимистичен начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. «В силу кэптивности этот бизнес, по существу, не имеет никакого смысла, поскольку он обслуживает группу господина Лебедева. У него на балансе находится весьма существенный пакет акций «Аэрофлота», который будет выведен. Это бизнес, я бы так сказал, непродаваемый», — считает Осадчий.