Кипр надеется на успешное завершение переговоров с Россией о предоставлении нового кредита, заявил во вторник официальный представитель кипрского правительства Христос Христофидис в эфире национального телевидения RIK.

Кипр уже финансирует текущие потребности за счет межгосударственного кредита в 2,5 млрд евро от РФ, но это не спасло страну от необходимости запросить финансовую поддержку ЕС. Как ожидается, объемы необходимой поддержки могут составить до 10 млрд евро, в то время как ВВП островного государства составляет около 18 млрд евро. Главная проблема острова — убытки местных банков от недавней реструктуризации греческого госдолга. Активы банков Кипра многократно превышают ВВП страны, но два ведущих банка при этом рассчитывают на господдержку при проведении необходимой рекапитализации.

Кипр надеется сочетать европейские кредиты с российскими, чтобы смягчить возможные условия со стороны европейских кредиторов. В соседней Греции требования ЕС и МВФ по урезанию госрасходов привели к резкому падению уровня жизни и рекордной экономической рецессии.

По словам представителя кипрского правительства, условия возможного российского кредита пока обсуждаются. «Наша оценка такова, что условия предоставления кредита будут различаться существенно (у ЕС и России)», — сказал Христофидис.
«Важен размер кредита, который понадобится нам от Европейского механизма стабильности. Именно поэтому мы придаем большое значение условиям кредита из-за рубежа без условий, если не считать процента», — заключил представитель правительства.

6 августа президент Кипра Димитрис Христофиас говорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы кипрского президента, Христофиас обсудил, в частности, возможность получения нового кредита у России, а также пригласил Путина посетить остров.