Агентство по страхованию вкладов пересмотрело свой подход к оздоровлению проблемных банков. Новые правила содержатся в разработанном АСВ проекте «Порядок привлечения инвесторов к участию в предупреждениях банкротства банков и мониторинг их финансового положения», который был опубликован на сайте агентства для антикоррупционной экспертизы и, как сообщил изданию заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, должен утверждаться на правлении агентства уже в среду.

Основной смысл документа в том, что санаторы банков будут отбираться заранее — еще до возникновения проблем у потенциальных санируемых банков, уточняет «Коммерсант». На первом этапе АСВ сформирует общий пул возможных кандидатов, желающих решать будущие проблемы коллег. В него по конкурсу попадут финансовые организации с положительной деловой репутацией, достаточным количеством собственных средств, прозрачной структурой собственности; их менеджмент должен иметь высшее образование и успешный опыт работы в финансовой сфере. На втором этапе, после того как проблемный банк появится, санаторов для его оздоровления будут оперативно выбирать из уже созданной на первом этапе базы желающих.

Хотя закон о санации действует с осени 2008 года, детальный порядок отбора «спасителей» проблемных банков АСВ разработало именно сейчас. До сих пор санаторы выбирались, как указывали представители самого АСВ, «с колес».

В АСВ уверяют, что разработка и оперативное принятие нового документа никак не связаны с имеющимися в финансовых кругах опасениями относительно ухудшения ситуации осенью. «Сейчас у нас наконец появилось свободное время на систематизацию и актуализацию наших подходов к санации», — пояснил Мельников. Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» банкиры считают, что появление документа именно сейчас, скорее всего, не случайность. Наиболее пессимистичен основной владелец Национального Резервного Банка (санировал банк «Российский Капитал») Александр Лебедев: «Наверное, в АСВ ожидают, что осенью мелкие банки посыпятся. Поэтому и собирают заранее тех, кто будет спасать банки».

Предусмотрело АСВ в документе и страховку на случай непредвиденных ситуаций, а именно — когда бывшие собственники санируемого банка препятствуют действиям санаторов, а также когда уже выбранный санатор не справляется с взятой на себя задачей. Для решения первой задачи в качестве критерия для отбора банка-санатора будет учитываться наличие у него письменного подтверждения готовности владельцев санируемого банка продать ему свои акции или доли. Оперативная замена или привлечение дополнительного санатора, по замыслу АСВ, будет использоваться, если на протяжении двух кварталов подряд мониторинг процесса оздоровления выявит «негативные факторы, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшее участие инвестора в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка».