Россияне перестают вовремя платить по кредитам — объем просроченной задолженности по итогам первой половины 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 5%, или 14,4 млрд рублей. Такие цифры приводит в среду газета «Московские новости» со ссылкой на подсчеты коллекторского агентства Моrgan & Stout. По итогам первой половины 2012 года просроченная задолженность (розничная. — Прим. ред.) составила 304 млрд рублей. В структуре задолженности 15% занимает ипотека, 27% — автокредиты, 8% — розничные кредиты на потребительские товары, выдаваемые прямо в магазине (POS-кредиты), 37% — кредиты наличными, 13% — задолженность по кредитным картам. При этом по сравнению с 2011 годом можно говорить о росте просроченной задолженности по кредитным картам и, соответственно, об уменьшении задолженности по кредитам наличными.

Среди должников по всем видам кредитов лидируют мужчины. Авторы исследования нарисовали обобщенные портреты должников обоих полов по каждому виду кредита. Больше всего задолжал банкам условный заемщик по ипотеке — мужчина 39 лет, женатый и с высшим образованием: его долг составляет 600 тыс. рублей. Менее всего провинилась перед банками заемщица по кредитным картам — незамужняя женщина 35 лет со средним образованием: ее долг равен 40 тыс. рублей.

Посчитали должников и по географическому принципу. Больше всего их живет в Центральном федеральном округе — объем долга на каждого человека составляет 1 924 рублей. Лучшие показатели по долгам в Северо-Кавказском федеральном округе — там эта сумма равна 787 рублям. Всего в настоящий момент в работе коллекторских агентств находится порядка 230 млрд рублей просроченных банковских долгов, говорится в исследовании.

По мнению экспертов, нежелание граждан платить по счетам и долгам формируется вместе с ожиданием финансовых потрясений: девальвация расчетной валюты позволяет реально сэкономить, если долг уплатить позже. Увеличение задолженности связано с предкризисными ощущениями людей, считает руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. «Они понимают, что взыскание долгов может быть более проблематичным — в предыдущий кризис были такие настроения, что некоторые банки могут не выжить, и поэтому можно взять кредиты и их потом не отдавать», — поясняет он. Жданухин сослался на данные других коллекторских агентств по увеличению задолженности — особенно она растет по ипотечным кредитам.

Не последнюю роль в росте задолженности сыграл и Роспотребнадзор, который разъясняет людям, чьи долги были проданы коллекторским агентствам, как именно оспорить подобную сделку.

Усугубить ситуацию с просроченной задолженностью, по мнению экспертов, также может и закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», проект которого был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле.