Европейские фондовые индексы открыли торги среды снижением на фоне коррекции после роста в течение нескольких торговых сессий подряд, а также рейтингового действия Standard & Poor’s в отношении Греции и макроэкономических данных из Франции, свидетельствуют данные бирж.

К 11:40 мск немецкий DAX 30 снизился на 0,39% до 6 941,05 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,41%, составив 3 438,97 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,63% до 5 804,31.

В ночь на среду международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного». Агентство отметило дальнейшее ухудшение экономических показателей страны и полагает, что греческому правительству будет трудно принять новые меры по экономии, чтобы выполнить условия получения нового транша от международных кредиторов.

Кроме того, обеспокоенность участников торгов вызывает состояние экономики Франции. Согласно данным агентства France-Presse, Центробанк страны ожидает уменьшения ее ВВП на 0,1% в III квартале текущего года. При этом в начале июля Банк Франции подтвердил свой прогноз по сокращению экономики страны на 0,1% по итогам II квартала. Если ожидания финрегулятора подтвердятся, можно будет говорить о вступлении экономики Франции в рецессию.

Кроме того, в среду стало известно, что дефицит торгового баланса Франции за июнь увеличился до 5,99 млрд евро с пересмотренного показателя за май в 5,47 млрд.

Не порадовали участников торгов и новости корпоративного сектора региона. Так, чистая прибыль нидерландской банковско-страховой корпорации ING Group N. V. по итогам первого полугодия 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,9% до 1,8 млрд евро.

Более сильное снижение фондовых индексов Европы сдерживается данными по торговому балансу крупнейшей экономики региона — Германии: в июне профицит составил 17,9 млрд евро против 15,6 млрд в мае. Данные оказались намного лучше прогноза — аналитики ожидали снижения показателя до 14,6 млрд.

В то же время участники торгов по-прежнему надеются на скорые шаги мировых финансовых регуляторов, направленные на стимулирование экономического роста. Накануне глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что во второй половине текущего года не стоит ждать заметного улучшения экономических показателей США. В связи с этим Розенгрен поддерживает идею о дополнительном стимулировании национальной экономики.

«Инвесторы все еще насторожены, так как понимают, что еще есть много препятствий, которые надо преодолеть. В то же время участники торгов не могут не надеяться на поддержку центробанков, так как они помнят, какое влияние она оказывает на фондовый рынок», — приводит агентство Reuters слова аналитика по фондовым рынкам Hargreaves Lansdown в Лондоне Кита Боумана.