Банк «Возрождение» пополнил капитал с помощью субординированного депозита, первый транш по которому составил 1 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба банка, передает РИА Новости.

«Депозит был предоставлен банку на рыночных условиях: ставка размещения составила 9,25%, срок размещения — восемь лет. Полученные средства будут учтены при расчете капитала 2-го уровня (Tier ll) согласно инструкциям Банка России, а также Базельским стандартам», — говорится в сообщении.

Первый транш депозита был получен в июле, оставшаяся часть планируется к получению до конца года.

В июне зампред правления банка Андрей Шалимов сообщал, что «Возрождение» рассчитывает привлечь субординированный заем на 100 млн долларов, или 3 млрд рублей в эквиваленте, от одного из своих контрагентов.

Капитал банка по РСБУ на 1 июля составлял 20,9 млрд рублей. Достаточность капитала по стандартам Банка России составила 11,4%, превышая регулятивные требования (10%).

Банк рассчитывает, что усиление капитальной базы позволит ему расширить бизнес и укрепить свои позиции на ключевых рынках: в кредитовании малых и средних предприятий и на ипотечном рынке.

«Привлечение субординированного депозита является важным шагом для дальнейшего развития банка, особенно в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Последние годы мы не прибегали к внешним источникам финансирования: рост капитала обеспечивался в основном за счет генерации прибыли. Сейчас, ввиду активного кредитного спроса и бурного развития розничного бизнеса, мы решили поддержать нашу капитальную базу. В свое время мы заявляли прогноз по увеличению кредитного портфеля порядка 15—20% в год, и привлечение депозита позволит нам обеспечить заданные темпы роста и при этом поддержать нормативы на комфортном уровне, превышающем регулятивные требования», — прокомментировал сделку Шалимов.