Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом Витас Банка. Об этом сообщил РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости. Суд ввел в банке конкурсное производство сроком на один год и назначил его конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Рассмотрение отчета управляющего о ходе процедуры банкротства назначено на 9 августа 2013 года.

Представитель временной администрации сообщил суду, что после отзыва лицензии администрации было заявлено 1464 требования кредиторов на сумму 437,6 млн рублей. Он также отметил, что сумма обязательств Витас Банка на момент отзыва лицензии составила около 4 млрд рублей, а активы — около 820 млн. В филиалах и отделениях банка, расположенных в Москве, Махачкале, Омске и Красноярске, работало 174 человека. У банка недвижимого имущества не имеется, земельные участки отсутствуют, сообщил он.

По словам представителя ЦБ РФ, «при анализе документов должника было установлено, что платить кредиторам просто нечем». Он отметил, что «своих активов у банка не было, однако его руководство деньги кредиторов отдавало под кредиты, покупало займы на миллиарды рублей». Все эти операции проводились банком без составления кредитных досье, с грубыми нарушениями российского законодательства, сообщил представитель ЦБ РФ.