Банк Москвы открыл лизинговой компании «Бизнес Альянс» четыре кредитные линии с совокупным максимальным лимитом выдачи более 16 млрд рублей. Цель кредита — реализация масштабного инвестиционного проекта в Кемеровской области по модернизации мощностей ОАО «Кузбассэнерго» (входит в Сибирскую генерирующую компанию), уточняется в сообщении банка. Срок сделки — семь лет.

Кредит будет направлен на реализацию проекта глубокой модернизации и реконструкции четырех энергоблоков на двух крупных станциях «Кузбассэнерго» (Беловская и Томь-Усинская ГРЭС). Особенность проекта по модернизации заключается в том, что в качестве основного энергоносителя будет использоваться каменный уголь. Проект предполагает увеличение установленной мощности энергоблоков с 572 до 620 МВт.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем группы ВТБ находится почти 95% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 358,24 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 178,79 млрд, кредитный портфель — 601,64 млрд, обязательства перед населением — 156,32 млрд.