Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в июне 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменился (924 млн в долларовом эквиваленте), при этом несколько скорректировалась его структура: в отличие от мая, когда он в равной степени формировался спросом на доллары и европейскую валюту, в июне доля евро в структуре чистого спроса возросла до 60%. Об этом свидетельствуют данные обзора Банка России.

В мае на фоне резкого ослабления рубля к американской валюте чистый спрос населения РФ на наличный доллар подскочил в 37 раз при сохранении стабильного спроса на евро.

«В условиях неопределенности дальнейшей динамики курса рубля к основным мировым валютам в июне 2012 года рынок наличной иностранной валюты находился в состоянии ожидания. Совокупный спрос и предложение росли невысокими темпами, чистый спрос на наличную иностранную валюту остался на уровне мая», — отмечается в обзоре.

Банки в июне ввезли в РФ наличной иностранной валюты на 1,1 млрд в долларовом эквиваленте, что на 5% больше, чем в мае. При этом ввоз европейской валюты уменьшился на 4%, долларов — возрос на 13%.

Объем наличной валюты, вывезенной банками из страны в июне, по сравнению с маем уменьшился на 16% и составил 0,7 млрд в долларовом эквиваленте.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июне относительно мая сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета уменьшилось на 6% и составило около 0,6 млрд в долларовом эквиваленте.