Газпромбанк получил долю в частной турецкой газовой компании Avrasya Gaz A. S. Об этом говорится в материалах банка, передает «Прайм».

Avrasya Gaz A. S. — компания, к сфере деятельности которой относятся продажи и маркетинг природного газа на территории Турции.

Согласно документам, Avrasya Gaz была внесена в список аффилированных лиц Газпромбанка 3 августа, а основания для этого внесения наступили 15 мая. Долю участия в газовом трейдере банк не раскрывает.

В мае этого года сообщалось, что «дочка» Газпромбанка Prima Energy Trading подавала ходатайство о покупке 26-процентной доли в Avrasya Gaz у группы Tahincioglu.

В октябре 2007 года «Газпром» подписал с Avrasya Gaz контракт на поставки российского природного газа, согласно которому будет ежегодно до 2021-го поставлять этой компании природный газ в объеме 500 млн кубических метров. Подписанием этого контракта завершался первый этап передачи права на торговлю государственной компанией Botas частным предприятиям в рамках либерализации газового рынка Турции.