Представитель Еврокомиссии, комментируя выдвинутые в отношении банка Standard Chartered обвинения, заявил, что банковский надзор в ЕС в самом хорошем состоянии, несмотря на «американские открытия». «У нас уже есть правила и инструкции против отмывания денег банками и в ЕС, и в других частях мира», — сказал он.

Напомним, что ранее американские регуляторы обвинили британский банк в использовании противозаконных схем, которые якобы позволили кредитной организации проводить сделки со средствами иранских властей объемом около 250 млрд долларов.

В марте 2012 года крупнейшая в мире банковская электронная платежная система SWIFT прекратила обслуживание иранских банков, которые попадают по действие санкций Евросоюза, а на данный момент 15 случаев нарушений санкций ЕС рассматриваются в суде в Люксембурге. Примечательно, что на прошлой неделе суд исключил из списка обвиняемых пять иранских должностных лиц, включая председателя иранского банка Bank Mellat из-за недостаточности доказательств. Все обвиняемые были замешаны в скандале, который разразился в связи с поддельными документами, используемыми иранской инвестиционной компанией для обеспечения кредитов на сумму 2,6 млрд долларов.

Парижский эксперт по отмыванию денег в банковской сфере Мишель Кутузис, как и большинство европейских экспертов, считает, что банковские правила ЕС — шутка и никакая политика не сможет очистить этот сектор от мошенничества. Он отмечает, что многие фирмы ЕС нуждаются в теневых банках, чтобы подкупать иностранные правительства и тем самым выигрывать тендеры. «Я однажды говорил с директором крупной европейской транснациональной компании, я не буду озвучивать вам его имя, но он прятал деньги на Нидерландских Антильских островах. Он говорил, что если мы хотим быть конкурентоспособными, у нас должны быть деньги, которые мы можем передать вне контроля правительств Европейского союза. И правительства стран ЕС понимают это. Вам может это не нравиться, но это реальность», — сказал Кутузис.