В Приморском крае организатору финансовой пирамиды предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Потребительское общество взаимного кредитования «Финанс-Кредит» существовало с 2005 по 2009 год. Членами правления организации были записаны близкие родственники женщины, которая, по сути, была единоличной владелицей компании. Отделения «Финанс-Кредита» действовали в Находке, Уссурийске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, пгт Преображение.

Людям обещали от 17% до 25% в год в зависимости от вида вклада. Основными клиентами компании становились одинокие и пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.

«В 2009 году организация сначала перестала выплачивать проценты по вкладам, а вскоре вообще прекратила работу. Осаждавших офисы обеспокоенных «вкладчиков» ждали лишь замки на дверях. Обманутые люди стали обращаться в суды и правоохранительные органы», — рассказали в МВД.

В результате был наложен арест на счета компании, доли общества в различных коммерческих фирмах, автомобили, офисы и недвижимость (приобретенную на деньги вкладчиков), зарегистрированную на руководителя компании или ее родственников. Общая стоимость активов «Финанс-Кредита», на которые наложен арест, оценивается в 67 млн рублей.

Следователи установили схему деятельности потребительского общества. В уголовном деле более 120 томов. Список потерпевших, которые официально зарегистрированы в уголовном деле, включает 847 человек.

Между тем, как отмечают правоохранители, в следственную часть до сих пор звонят пострадавшие граждане, которые самостоятельно обратились в суд и выиграли дело. В МВД поясняют, что наличие исполнительного листа еще не дает им право претендовать на компенсацию при последующей продаже арестованного имущества «Финанс-Кредита» — они должны быть признаны потерпевшими с юридической точки зрения, для чего им «необходимо прийти в органы внутренних дел, написать заявление и дать официальные показания». Как уточняется, за последнее время к числу потерпевших присоединились еще 30 человек. «Уже ясно, что сумма ущерба составляет несколько сотен миллионов рублей», — заключают в МВД.