Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Экспресс-Кредит» на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу «Экспресс-Кредита» оказывают низкая доля просроченной задолженности и низкая отраслевая концентрация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей (на три крупнейшие отрасли приходится около 40% портфеля). Также агентство позитивно оценило высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и умеренно низкую подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали низкий уровень достаточности капитала на отдельные отчетные даты и высокая доля активов, имеющих обременение. «Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокая зависимость ресурсной базы от пассивов срочностью до 30 дней», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, негативно на рейтинг повлиял невысокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс-Кредит» создано в 1989 году в Москве. Основными владельцами, по данным банка, являются Александр Антипов (11,38%), а также ряд предпринимателей, в том числе Наталья и Дмитрий Здравомысловы, Александр и Евгений Берсоны, Ольга и Евгений Ларины, Анна и Владимир Садиковы и Наталья Сапрыкина, владеющие через ООО «Галс», ООО «Ланос», ООО «ДСК», ООО «Фирма «Трио» и ООО «Андрон» не более чем 10% акций каждый.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 6,62 млрд рублей (316-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,92 млрд, кредитный портфель — 2,13 млрд, обязательства перед населением — 2,07 млрд.