Федеральное казначейство в августе увеличивает объемы и сроки размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в банках, сообщил глава ведомства Роман Артюхин агентству «Прайм».

«Будем размещать на больший срок — на три месяца, и по сумме будет больше», — сказал Артюхин. Объем размещения, по его словам, будет зависеть от спроса.

Ранее заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщал, что Банк России просил Минфин увеличить в августе размещение временно свободных средств бюджета на депозитах в российских банках.

Швецов напомнил, что в прошлом году депозитные операции Минфина играли существенную роль в нивелировании сезонных колебаний ликвидности. В текущем году ЦБ хотел бы пойти тем же путем, поскольку основным источником дефицита ликвидности на рынке является изъятие Минфином средств с рынка в виде налогов и накапливание их на счетах в ЦБ.

Как сообщил Артюхин, ведомствам удалось договориться: Казначейство во вторник уже разместило на банковских депозитах сроком на три месяца 75 млрд рублей, при этом спрос превысил предложение на 9,1 млрд. В четверг 9 августа банкам будет предложено еще 75 млрд рублей на аналогичный срок.

Лимиты депозитных аукционов Федерального казначейства в июле 2012 года составляли 25—50 млрд рублей со сроком размещения один месяц, однако они не пользовались большим спросом у банков.