Сбербанк готов продолжать выдавать ипотеку на квартиры в новостройках, готовых на 40% и возводящихся по 214-му федеральному закону, которые прошли аккредитацию в Сбербанке, сообщил в среду в ходе круглого стола «Строительной недели Московской области — 2012» директор управления по работе с партнерами Среднерусского банка Сбербанка России Алексей Бабкин.

«Ранее такие объекты получали льготную программу аккредитации при готовности 70%, а теперь этот порог снижен до 40%», — отметил Бабкин, слова которого передает РИА Новости.

Он пояснил, что план по аккредитации таких новостроек на 2012 год составлял не менее ста объектов, однако уже за первое полугодие Сбербанк вовлек в сотрудничество более ста объектов.

Таким образом, по словам Бабкина, к концу года план может быть перевыполнен почти в два раза.
Он указал, что аккредитация для потребителя дает возможность получить ипотеку под залог приобретаемого жилья.

В противном случае, по его словам, если объект не аккредитован, с такого заемщика банк потребует дополнительное обеспечение, например залог дополнительной недвижимости или поручительство.
Льготная аккредитация с точки зрения девелопера, отметил Бабкин, означает, что покупатель получит право приобретения квартиры в новостройке с готовностью от 40% без дополнительного залога и с минимальным пакетом от застройщика.

В этом случае пакет застройщика будет состоять из двух блоков — подтверждение правоспособности и отсутствие негативной информации по реализации объекта и по самой строительной компании, уточнил банкир.

Бабкин также добавил, что возможна аккредитация объекта и с готовностью от 20 до 40%, однако при этом банк потребует расшифровать финансовое положение.