Чистая прибыль одного из двух ипотечных гигантов США — Fannie Mae — в первом полугодии составила 7,83 млрд долларов по сравнению с чистыми убытками за аналогичный период 2011 года на сумму 9,36 млрд долларов, говорится в финансовом отчете корпорации.

Что касается финансовых результатов по итогам II квартала, то прибыль Fannie Mae составила 5,11 млрд долларов против убытка годом ранее на сумму 2,89 млрд.

В Fannie Mae сообщили, что хорошие квартальные результаты позволяют ей направить 2,9 млрд долларов на выплату дивидендов Министерству финансов США по привилегированным акциям. Без учета этих выплат чистая прибыль ипотечного брокера во II квартале составила около 2,2 млрд долларов.

Тем временем улучшение финансовых результатов Fannie Mae связано с постепенным восстановлением цен на жилье в США, повышением цен реализации так называемых REO-объектов (тип недвижимости, забранной кредитором за долги и списанной из его активов) и снижением доли просроченной ипотечной задолженности домовладельцев.

Благодаря положительной чистой стоимости активов Fannie Mae компания не нуждается в докапитализации со стороны Минфина США, отмечается в отчете Fannie Mae.

Напомним, в США на минувшей неделе финансовые регуляторы раскритиковали инициативу президента страны Барака Обамы по реформе системы ипотечных платежей. Ранее американский лидер предложил сократить обязательства по ипотечным платежам для владельцев недвижимости, испытывающих сложности.

Также стоит отметить, что на данный момент в США 11 млн домовладельцев должны по кредиту за жилье больше, чем стоимость самой недвижимости. Обвал на рынке жилья в США в 2006—2007 годах привел к масштабному экономическому кризису в 2008—2009 годах.