Европейские фондовые индексы в последние минуты торговой сессии среды демонстрируют разнонаправленную динамику, свидетельствуют данные бирж.

Практически весь торговый день индексы пребывали в «красной зоне» на фоне опасений инвесторов за ситуацию с госдолгом стран еврозоны после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингу Греции до «негативного».

 

В последние минуты торгов немецкий DAX 30 терял 0,1%, французский CAC 40 — около 0,4%, британский FTSE 100 снижался 0,01%.

 

В среду у инвесторов помимо пессимизма S&P относительно судьбы Греции было много поводов для размышления: Банк Англии сообщил об ухудшении прогноза по ряду макроэкономических показателей, а данные по промпроизводству ФРГ за июнь оказались хуже прогноза.

С другой стороны, та же ФРГ — экономический лидер Европы — в среду опубликовала данные по профициту внешнеторгового баланса в июле, который оказался лучше прогноза, а рейтинговое агентство Fitch позднее подтвердило суверенный рейтинг Германии на наивысшем уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом, объяснив это устойчивостью и хорошими экономическими показателями страны даже на фоне европейского долгового кризиса.

Министерство труда США, в свою очередь, дало позитивные данные по производительности труда — показатель во II квартале вырос на 1,6%, лучше прогноза (1,3%).