О таких масштабных мероприятиях, как публичное размещение акций крупных российских компаний (IPO) осведомлены 13% населения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований» (НАФИ). Кроме того, из них хорошо знают об IPO только 4% респондентов, еще 9% «что-то слышали».

В ходе опроса респонденты продемонстрировали довольно высокий уровень знания российских компаний, проводивших IPO. В частности, 34% россиян назвали Сбербанк России, 12% — банк ВТБ, 10% — нефтяную компанию «Роснефть». Остальные респонденты ошибочно назвали в качестве компаний, проводивших «народные» IPO и продававших свои акции населению, ЛУКОЙЛ (7%), ТНК-ВР (3%) и «Норильский никель» (1%). Значительная доля россиян (26%) затруднилась с ответом.

В ходе опроса респондентам было предложено оценить «народное» IPO с точки зрения выгоды и надежности для населения. Существенная доля россиян (27%) считает, что покупка акций компаний является для них выгодным вложением денег. Ровно столько же респондентов (27%) оценили покупку акций Российских компаний как невыгодное и неприбыльное вложение финансовых средств. Большая часть респондентов (42%) нейтрально относятся к данному виду инвестирования личных накоплений, еще 3% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос.

На вопрос о надежности вложения личных финансовых средств в акции Российских компаний мнения респондентов разделились следующим образом. 22% опрошенных считают, что это вполне надежное вложение денег. Немного больше, (30%) россиян уверены, что в ходе IPO ненадежно и рискованно вкладывать деньги в акции. 45% респондентов нейтрально оценивают надежность вложений денежных средств в акции Российских компаний. 3% респондентов затруднились в оценке надежности покупки акций Российских компаний, как и в случае выгодности покупки акций.

Примечательно, что в оценке перспектив вложений в акции компаний, проводящих IPO, в ответах респондентов выгода совпадает с надежностью. Иными словами, среди респондентов, которые посчитали покупку акций выгодным вложением денег (27% от всей выборки исследования), наблюдается большая доля тех, кто посчитал покупку акций также и надежным вложением денег (73% в совокупности). Этим респонденты демонстрируют своеобразный стереотип восприятия. В сфере инвестирования финансов наиболее выгодные (или прибыльные) формы вложений денег являются и наиболее рискованными. И наоборот, формы инвестирования с невысокой прибылью являются наиболее надежными и защищенными от разного рода рисков. Можно предположить, что такое поведение респондентов определяется недостаточным уровнем финансовой грамотности и осведомленности о принципе «чем выше выгода, тем выше риски».