Необычный дизайн офиса привлекает внимание и поднимает настроение и сотрудникам, и клиентам — об этом знают руководители многих компаний, в том числе финансовых. Специалисты портала Tranio.Ru составили список самых красивых зданий успешных зарубежных банков.

Эксперты особо отметили яркий дизайн токийского банка Sugamo Shinkin, который соответствует девизу компании: «Мы получаем удовольствие, обслуживая счастливых клиентов». Французский архитектор Эммануэль Муро решила украсить фасад здания двенадцатью разноцветными горизонтальными пластами разных размеров. Ночью все они подсвечиваются. По определению автора, конструкция выглядит как «радужный слоеный торт».

Кроме того, особого внимания удостоился Марокканский банк внешней торговли (BMCE). Здание BMCE — первый африканский проект известной компании Foster & Partners. «Большие окна, закрытые ажурными решетками из нержавеющей стали с низким содержанием железа, — это не только эффектный элемент дизайна, но и удачное решение для жаркого климата. Так обеспечивается обширный доступ дневного света, причем температура в помещении остается комфортной. В качестве строительных материалов использовались черный гранит и серый известняк, которые добываются в той же местности», — отмечают специалисты.

В десятку лучших попало и будущее здание банка Nordea в Копенгагене. Новый офис будет достроен к 2016 году и наверняка станет одной из архитектурных достопримечательностей датской столицы. Объект будет состоять из нескольких зданий, общая площадь которых составит 40 тыс. м². Здесь будут трудиться около 2 тыс. сотрудников. Концепция проекта — «мини-город». В этом комплексе будут уединенные помещения для работы в тишине, но будут также «улицы» и «площади» — большие открытые пространства для непосредственного общения.