Российские банки прогнозируют во втором полугодии дальнейшее ужесточение условий банковского кредитования (УБК) для крупных корпоративных заемщиков, в то время как конкуренция за надежных клиентов среди населения будет заставлять кредитные организации смягчать или не изменять условия по розничному кредитованию. Об этом говорится в обзоре ЦБ РФ об изменении УБК во II квартале 2012 года.

Обзор подготовлен на основе результатов ежеквартального исследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85% российского кредитного рынка.

«По оценкам банков, во втором полугодии 2012 года сохранится дифференциация УБК на отдельных сегментах рынка: продолжится ужесточение УБК для крупных корпоративных заемщиков, тогда как условия кредитования населения будут смягчаться или оставаться неизменными», — говорится в исследовании.

Во II квартале, отмечает регулятор, оправдались ожидания сезонного ускорения роста спроса со стороны заемщиков, высказанные в ходе исследования в предыдущем квартале. При этом спрос на долгосрочные кредиты рос быстрее, чем на краткосрочные. Банки-респонденты ожидают в III квартале сохранения темпов роста спроса на сложившемся уровне и заметного роста спроса в IV квартале.

Хотя во II квартале доля банков, ужесточавших условия кредитования населения, несколько выросла, доля игроков, смягчавших эти условия, по-прежнему оставалась большей.

«Ухудшение возможностей фондирования ограничивало потенциал снижения ставок, а конкуренция между банками сдерживала их увеличение. В результате около 20% банков-респондентов повысили ставки по кредитам, около 10% — снизили. В остальных банках существенные изменения кредитных ставок отсутствовали», — сообщил ЦБ.

Как отмечает регулятор, ключевым фактором изменения условий кредитования населения оставалась конкуренция между банками за клиентов, прежде всего за наиболее надежных.

Стремясь увеличить свою клиентскую базу, банки вводили новые кредитные продукты, предлагающие льготные условия кредитования заемщикам с хорошей кредитной историей и сотрудникам организаций — клиентов банка. О расширении спектра направлений кредитования сообщили свыше 15% банков-респондентов.

Банки-респонденты ожидают, что в III квартале условия кредитования населения незначительно смягчатся, в IV квартале — не изменятся. Около 70% опрошенных банков не планируют изменять УБК во втором полугодии 2012 года, сообщил ЦБ.

Ограничение доступа банков к источникам фондирования на внешнем и внутреннем рынке отразилось на УБК для крупных корпоративных заемщиков. Сохраняющаяся неопределенность перспектив развития финансового и реального секторов мировой экономики привела к более высокой оценке рисков по долгосрочным кредитам, говорится в обзоре.

«В сложившейся ситуации банки ужесточали УБК по долгосрочным кредитам крупным компаниям существенно сильнее, чем по краткосрочным кредитам. Ряд банков снижал также максимальный срок кредитования», — отмечает регулятор.

Более 20% банков ужесточали условия кредитования для этой группы заемщиков, около 70% — не изменяли УБК.

Основным направлением ужесточения условий кредитования крупных корпоративных клиентов стало повышение ставок по кредитам. Более 35% опрошенных банков повысили ставки по кредитам этой категории заемщиков. Кроме того, банки продолжили ужесточать требования к финансовому положению юрлиц-заемщиков и обеспечению по кредиту.

Около 25% банков-респондентов планируют умеренно ужесточить условия кредитования для крупных корпоративных заемщиков, более 70% — оставить их неизменными, говорится в обзоре.

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) также наблюдалось ужесточение условий кредитования, но менее резкое, чем в сегменте кредитования крупных компаний. Около 25% банков ужесточали условия кредитования МСБ, в то время как 20% — смягчали.

По ожиданиям банков — участников исследования, во втором полугодии условия кредитования МСБ не претерпят существенных изменений.