Роспотребнадзор обнаружил в банковских договорах новое условие, нарушающее права потребителей, и оспаривает его в суде. Как рассказали «Коммерсанту» несколько источников на банковском рынке, у ведомства появились претензии к комиссиям, взимаемым кредитными организациями за аренду банковских ячеек. «Роспотребнадзор направил Сбербанку предписание об исключении из договора аренды банковской ячейки условия о том, что при досрочном расторжении договора клиентом перерасчет уплаченной комиссии не производится», — рассказал один из собеседников газеты. Он пояснил, что, по мнению ведомства, это нарушает права потребителя, так как при досрочном расторжении договора гражданин не пользуется услугой в полном объеме, а значит, должен получить пропорциональную компенсацию. Роспотребнадзор уже обратился в суд с иском о признании соответствующего пункта договоров Сбербанка незаконным, отмечает другой источник.

В Сбербанке сообщили, что «они работают в соответствии с действующим законодательством», отказавшись от дальнейших комментариев относительно претензий Роспотребнадзора. В самом ведомстве информацию, не опубликованную в виде официального сообщения пресс-службы, комментировать отказались. Однако в картотеке дел Гагаринского районного суда Москвы, рассматривающего дела по адресу регистрации головного офиса Сбербанка на ул. Вавилова, д. 19, зарегистрирован соответствующий иск Роспотребнадзора к Сбербанку. По информации в карточке дела, изначально рассмотрение иска было назначено на 1 августа, однако потом перенесено на 13 сентября.

По словам опрошенных «Коммерсантом» банкиров, оспариваемые Роспотребнадзором условия договоров об аренде ячеек — нормальная рыночная практика. Между тем, по мнению юристов, шансы на победу в суде у Роспотребнадзора есть. «Есть сложившаяся практика Верховного суда, однозначно устанавливающая, что гражданин, заключая договор как физическое лицо, а не предприниматель, имеет право в любой момент расторгнуть заключенный договор и получить деньги за не полностью оказанную услугу», — отмечает партнер-адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. В то же время за нарушение условий договора банк может наложить на клиента штраф.

Если Роспотребнадзор сумеет победить и такие претензии со стороны ведомства примут массовый характер, банки могут лишиться до 5% комиссионных доходов, подсчитали участники рынка.