Миллиардер и экс-сенатор Глеб Фетисов, владеющий 94,81% акций «Моего Банка», намерен отойти от оперативного управления финансами и заняться политикой, стало известно «РБК daily». «Я не только перестаю быть председателем совета директоров банковской группы — я больше не занимаюсь управленческой деятельностью ни в одном из своих российских бизнесов», — сообщил изданию Фетисов. Свою долю в банке он намерен перевести в нидерландский траст FFF Finance Group.

В этой связи в очередной раз обновляется состав совета директоров «Моего Банка», указывает «РБК daily» (на сайте банка перестановки пока не отражены. — Прим. ред.). В частности, совет директоров покинула бывший президент Финансовой академии при правительстве Алла Грязнова, а вошла туда Кира Андрианова, ранее занимавшая пост предправления кредитной организации. Председателем совета директоров «Моего Банка» назначен Михаил Миримский, владеющий 3,67% его акций.

В последний раз кадровая ротация в руководящем составе «Моего Банка» проходила весной прошлого года, напоминает издание. Тогда совет директоров банка покинул Николай Шитов, пришедший годом ранее развивать ипотеку и розницу, поскольку до кризиса Фетисов хотел сделать из «Моего Банка» специализированную ипотечную кредитную организацию. Накануне кризиса 2008 года Фетисов сделал нестандартное заявление о том, что дает личную гарантию возврата средств клиентов «Моего Банка», несмотря на то, что финучреждение входит в систему страхования вкладов с 2004 года.

В текущей же обстановке, как пояснил Фетисов «РБК daily», он не видит себя предпринимателем. По его словам, заниматься одновременно политикой и бизнесом — значит подвергать свои компании, сотрудников и партнеров повышенным рискам. «Неаффилированных с чиновничьим аппаратом бизнесменов скоро можно будет заносить в Красную книгу. Перспективных предпринимателей выдавливают из процесса принятия политических решений на ранних подступах или используют как дойных коров для финансирования бездарных политиков, — заявил Фетисов. — Собираюсь заняться политикой, пока она не занялась мной». Он рассказал, что созданная им весной этого года партия «Альянс Зеленых — Народная партия» будет «холить и лелеять» всех, кто готов «что-то производить и созидать».