ЦБ РФ ввел временные администрации в банк «Камчатка» и Мобилбанк, у которых 9 августа были отозваны лицензии. Временная администрация вводится до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Мобилбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, что привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Акционерами и руководством ОАО «Мобилбанк» не были приняты действенные меры по восстановлению его платежеспособности. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — объяснили в ЦБ.

В ООО «КБ «Камчатка» выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом кредитная организация оказалась не способной своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении.

Обе кредитные организации — участники системы страхования вкладов.