Британские регуляторы начали проверку в отношении Barclays, одного из крупнейших банков Соединенного Королевства, из-за вкладов инвесторов из стран Персидского залива, пишет в четверг газета The Independent со ссылкой на информированный источник.

По сведениям издания, среди органов, ведущих проверку, — Управление по борьбе с крупными мошенничествами (Serious Fraud Office, SFO), а также Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA). При этом сообщается, что проверка носит предварительный характер и полномасштабное расследование сотрудники SFO пока не начали. По имеющимся данным, проверка затронула, в частности, деятельность финансового директора Barclays Криса Лукаса.

Газета пишет, что в июне 2008 года в Barclays было вложено 4,5 млрд фунтов стерлингов. Инвесторами тогда выступили Катар и японский банк Sumitomo. В ноябре того же года в британскую компанию инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов и того же Катара вложили еще 7,1 млрд фунтов. Все эти инвестиции, как отмечает газета, насторожили тогда акционеров Barclays, которые сочли условия вкладов подозрительно благоприятными. Пока официального подтверждения информации, опубликованной The Independent, не поступало.

Базирующийся в Лондоне банк Barclays был образован в 1690 году. Основателями были Джон Фрим и Томас Гоулд, а в 1736 году к ним присоединился Джеймс Барклай. В 1896 году в результате слияния 19 частных банков была образована Barclay & Company Limited, ставшая в 1982 году Barclays Bank PLC. Сегодня группа Barclays владеет широкой сетью подразделений в Европе, США, Африке и Азии.