Европейские фондовые индексы начали торги четверга ростом на фоне ожидания инвесторами мер со стороны правительства Китая по поддержке экономики страны после публикации данных по инфляции, а также в преддверии выхода статистики в еврозоне и США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:58 мск немецкий DAX 30 перешел к слабому снижению — на 0,08% до 6 960,72 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,50% до 3 455,32 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,11% и составил 5 852,48.

В четверг стало известно, что цены на потребительские товары в Китае в июле выросли на 1,8% в годовом исчислении, что на 0,4 процентного пункта меньше показателя инфляции в июне. Рост цен в июле стал минимальным с февраля 2010 года.

Кроме того, Национальное бюро статистики КНР опубликовало данные по объему промпроизводства в стране за июль, который вырос на 9,2% в годовом исчислении против ожидаемого аналитиками роста в 9,8%. Не оправдали надежд рынка и данные по розничным продажам в Китае, объем которых в июле вырос на 13,1% по сравнению с июлем 2011 года, в то время как эксперты прогнозировали рост на 13,5%.

Опубликованные данные усилили ожидания инвесторов относительно новых мер стимулирования национальной экономики со стороны правительства Китая. «Рынок ожидает каких-нибудь действий со стороны правительства КНР для поддержки экономики страны на фоне замедления ее развития. Любые признаки такой поддержки приведут к дальнейшему росту на рынке», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами IG Investment Ltd. Тим Лен.

В то же время участников торгов порадовали новости о том, что накануне вечером международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Германии на наивысшем уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом. Агентство отметило хорошие экономические показатели ФРГ за последние два года — несмотря на проблемы в мировой экономике, Германия демонстрирует уверенный рост ВВП и снижение безработицы, говорится в сообщении агентства.