Руководство Северной Кореи решило отказаться от плановой экономики. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на вашингтонское «Радио Свободной Азии», которое, в свою очередь, ссылается на неназванный источник в северокорейской провинции Янгандо. Согласно этим данным, с 6 августа на предприятиях, в рабочих организациях и в партъячейках проводятся лекции о переходе к новой экономической системе. Эту политику в стране называют «Новой системой экономического управления 28 июня». 28 июня, согласно этим данным, лидер КНДР Ким Чен Ын отдал секретное распоряжение о разработке такой программы реформ. Должностные лица были поставлены в известность об этих планах в начале июля.

В соответствии с новой политикой предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Однако руководство предприятий будет по-прежнему назначаться и сниматься государством, а частным лицам не разрешат открывать свой бизнес.

Реформы, как сообщил радио другой источник, проведут и в сельском хозяйстве. Государство будет оставлять крестьянам 30% производимой ими продукции (в настоящее время изымается вся продукция). Реформы подаются в стране как собственный социалистический план, а не результат внешнего влияния.

Согласно оценке южнокорейского министерства по объединению двух стран, речь, возможно, идет об эксперименте, который будет проведен в некоторых частях КНДР. «Мы не думаем, что реформы проводятся во всей стране», — заявили в министерстве.