Внешняя кредитная поддержка, которая потребуется экономике Кипра до 2016 года, может составить от 10,6 млрд до 18,4 млрд евро, то есть до 100% ВВП островного государства, сообщает в четверг Афинское агентство новостей со ссылкой на доклад британского банка Barclays.

Эти средства пойдут на погашение внешнего долга в 6,1 млрд евро, а также на рекапитализацию местных банков, чьи активы многократно превышают ВВП Кипра. Банковский кризис усугубился после того, как местным банкам пришлось списать греческий госдолг на миллиарды евро в рамках его «добровольной» реструктуризации.

В конце июня Кипр официально обратился за помощью к ЕС и Международному валютному фонду, но объем финансирования и сокращений, которых потребуют кредиторы в обмен на помощь, пока не определен. Кипрские власти также заявляют, что надеются на дополнительные кредиты от России, что должно позволить правительству избежать ряда жестких мер экономии. РФ уже ссудила Кипру 2,5 млрд евро под невысокий по сравнению с рыночным процент, однако пока не определилась с возможностью предоставления дополнительных кредитов.