Агентство по страхованию вкладов сохраняет прогноз по приросту в 2012 году вкладов населения на уровне 16—18,5%, отмечает рост сберегательной активности россиян, говорится в обзоре рынка вкладов физлиц в первом полугодии.

В январе — июне прирост вкладов населения в банках РФ составил 8,1%.

«Динамика ежедневных приростов вкладов свидетельствует, что сберегательная активность населения в первом полугодии 2012 года была выше, чем год назад», — отмечают в АСВ.

Рост вкладов в первой половине года в среднем составлял 5,3 млрд рублей в день, в то время как в прошлом году депозиты росли на 4 млрд ежедневно.

Традиционно в I квартале вклады росли очень медленно — всего на 1%, при этом II квартал обеспечил практически весь полугодовой прирост — 7,1%. Этот скачок, отмечают в АСВ, помимо сезонного фактора связан с колебаниями курса рубля: укреплением в I квартале и снижением во II-м.

По мнению АСВ, некоторое усиление сберегательной активности в текущем году, особенно во II квартале, стало следствием роста доходов различных групп населения, некоторого повышения процентных ставок по вкладам и низкой инфляции.

Проводимый агентством мониторинг процентных ставок по вкладам, предлагаемых в 100 крупнейших розничных банках, показал, что по итогам первого полугодия 62 из 100 банков немного повысили ставки, причем рост происходил равномерно в течение всего полугодия.

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей составил 7,9% годовых (рост за полугодие — на 0,6 процентного пункта), для вкладов в размере 700 тыс. рублей — 7,9% (рост на 0,4 процентного пункта).

«Тем самым на фоне низкой инфляции сохранялась положительная реальная доходность по рублевым вкладам», — говорится в исследовании.