Межбанковская ставка LIBOR, определяющая проценты по кредитам по всему миру, сейчас перестала нормально работать, и ее нужно отменить. Об этом заявил руководитель Банка Англии Мервин Кинг, пишет The Daily Telegraph. Он добавил, что с начала финансового кризиса в 2008 году LIBOR практически перестала использоваться банкирами.

По словам Кинга, сейчас банки при предоставлении займов друг другу ориентируются на риски конкретного банка, а те значительно различаются для каждой финансовой организации. «Какой смысл привязывать операции на миллиарды долларов и фунтов к чему-то, не существующему в реальности?» — заявил он.

На минувшей неделе британское правительство начало изучать вопрос возможного изменения процедуры установления общей ставки. Это произошло после многочисленных требований общественности по организации более прозрачной и релевантной системы ставок.

На махинациях с LIBOR был в конце июня пойман ведущий британский банк Barclays. Вслед за этим началось расследование и в отношении других банков, устанавливающих значение LIBOR. На фоне скандала в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, а затем и гендиректор банка Боб Даймонд. Последний обвинил в причастности к махинациям Банк Англии.

Банкам, замешанным в сговоре по манипуляции ставкой, грозят серьезные штрафные санкции. Их общие потери могут составить до 22 млрд долларов. Расследование скандала может занять несколько лет.