Большинство обладателей пластиковых карт в России (83%) продолжают использовать их в основном для снятия наличных в банкоматах. Как платежный инструмент «пластик» воспринимают пока немногие.

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований в июле 2012-го. Всего были опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Доля тех, кто использует пластиковые карты для осуществления возможных безналичных платежей, хоть и выросла, но остается все еще невысокой. Наиболее ощутимо увеличилось количество тех, кто оплачивает при помощи карт в банкоматах услуги ЖКХ, телефон, мобильную связь, Интернет и т. п. (32% опрошенных).

Также увеличилась и доля россиян, оплачивающих «пластиком» товары и услуги в магазинах на территории России (25%). Доля тех, кто платит картой за покупки в Интернете (5%) или при выезде за рубеж (3%), не изменилась.

Только 15% владельцев «пластика» всегда расплачиваются в магазине своей банковской картой, если есть такая возможность. Еще 27% используют карты для оплаты, если не имеют при себе наличных. Практически половина населения никогда не оплачивает покупки банковской картой.

Основным сдерживающим фактором безналичных платежей на протяжении последних трех лет остается неразвитость инфраструктуры или недостаточное количество магазинов и учреждений, где принимаются карточки. На втором месте — определенные неудобства, сопутствующие самому процессу осуществления безналичных операций. К ним относятся передача карты в руки другому человеку, забота о сохранности «пластика» или дополнительное время на совершение операций.

В тройку сдерживающих факторов также входит психологический барьер — боязнь потери контроля над расходами, если они совершаются в безналичной форме. При этом значимость данного фактора уверенно снизилась за прошедшие три года.