Акции НОМОС-Банка упали почти на 14% после заявления чешской группы PPF о продаже принадлежащих ей 26,5% долей банка. Об этом сообщает портал Банки.ру.

ФК «Открытие» приобрела у чехов 19,9% из проданных ими акций НОМОСа, а покупателем остальной части в размере 6,6% выступили бизнесмены Александр Мамут и Олег Малис.

Как сообщалось ранее, «Открытию» часть НОМОСа может обойтись в 12,8 млрд рублей. По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, падение котировок акций НОМОС-Банка может быть вызвано двумя причинами. «Во-первых, продажа чехами их доли в НОМОС-Банке. Выход солидного иностранного стратега из капитала банка — повод для беспокойства», — говорит эксперт.

Вторым негативным фактором Осадчий считает ожидаемую сделку по слиянию НОМОС-Банка с санируемым банком «Открытие». «Вероятно, продажа акций НОМОС-Банка входит в контур этой большой сделки», — сказал аналитик. Смысл этой сделки остается загадочным, а деньги не любят тайн. Риски этой сделки также могут негативно восприниматься инвесторами, считает Осадчий.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай не исключает, что выход крупного иностранного акционера из капитала кредитной организации будет негативно воспринят некоторыми держателями евробондов.

Иной точки зрения придерживается главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «На рынках сейчас наблюдается некоторая неопределенность, однако я полагаю, что падение акций НОМОС-Банка — это временная коррекция. Акции просто «подогнали» под цену продажи», — говорит эксперт. По его словам, банковский сектор пока работает достаточно стабильно, поэтому возможно дальнейшее укрупнение финансовых институтов.

В то же время Максим Осадчий полагает, что негативная реакция рынка на эту новость оказалась чрезмерной и возможна коррекция.