Агентство по страхованию вкладов впервые зафиксировало в первом полугодии всплеск продаж сберегательных сертификатов, следует из материалов АСВ.

Сберегательный сертификат — ценная бумага на предъявителя (хотя у некоторых банков есть именные), удостоверяющая внесение денежных средств на счет в банке и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов.

«В отчетном периоде впервые обозначилось различие в динамике застрахованных и не застрахованных вкладов, объем которых составил 77,5 миллиарда рублей. Указанное связано с активным размещением на рынке сберегательных сертификатов на предъявителя», — отмечают специалисты Агентства.

Так, во II квартале 6,8% всего прироста вкладов было обеспечено размещением именно этих инструментов.

Ситуация объяснима: доходность по сберегательным сертификатам Сбербанка выше максимальной ставки по вкладам примерно на 1 процентный пункт — 9,75% годовых. Удобство также состоит в том, что сертификат оформляется на предъявителя — его можно просто передать, тогда как вклад придется переоформлять в офисе банка.

Общий рост рынка вкладов за первое полугодие 2012 года составил 962 млрд рублей, или 8,1%. Годовой рост АСВ прогнозирует в диапазоне 16—18,5%.