Государство Сомали на Африканском Роге, в течение десятилетий находящееся в состоянии гражданской войны, откроет собственную биржу. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на сомалийских госчиновников. Таким образом правительство хочет показать, что Сомали «открыта для бизнеса».

По словам Идда Мохамеда, представителя Сомали в ООН, большая часть «бумажной работы» уже проделана, и биржа начнет функционировать в течение ближайших семи месяцев. При этом физически торговая площадка будет находиться в столице соседней Кении Найроби. В самой Сомали возможности открыть биржу нет из-за противостояния между правительственными войсками, отрядами кланов, исламистами, пиратами и миротворцами Африканского союза.

Договоренность с кенийцами, которых в данном процессе представляет глава биржи Найроби Питер Мванги, уже подписана. Местная биржа обеспечит «техническое развитие» торговой платформы Сомали.

Сейчас государство на Африканском роге получает значительный объем инвестиций в виде перечислений средств из диаспоры. Эта сумма оценивается в 2 млрд долларов. По словам Мохамеда, хорошо организованный финансовый институт позволит этим средствам улучшить экономическую ситуацию в стране. Он добавил, что биржа послужит «мостом» между сомалийцами и остальным миром.