Эффект инвестирования средств накопительной части пенсии в РФ в 1,5 раза ниже уровня инфляции, заявил журналистам в четверг заместитель председателя Пенсионного фонда России Николай Козлов.

Судьба обязательного накопительного компонента пенсионной системы в последнее время активно обсуждается экспертами и чиновниками. Глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную. По его словам, накопительная часть взноса в Пенсионный фонд (6%) создает значительную часть дефицита ПФР — около 300—400 млрд рублей. При этом экспертное сообщество выступает с критикой данного предложения ведомства. Против отмены обязательных пенсионных накоплений также выступает и министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы проводили анализ инвестирования средств пенсионных накоплений за всю историю их существования, начиная с 2004 по 2011 год, и результаты неутешительные. Показатель по инвестированию средств пенсионных накоплений — порядка 6%. Это в 1,5% раза ниже уровня инфляции за прошедший период и в 2,5 раза меньше, чем индексация страховой части трудовой пенсии», — отметил Козлов.

Сейчас в РФ индексация размера страховой части трудовой пенсии по старости производится дважды в год: сначала на уровень инфляции, затем на рост среднемесячной заработной платы в РФ за прошлый год. В апреле этого года Минфин предложил изменить механизм индексации пенсий на среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за прошедший год. Вместе с тем ПФР выступает против такого механизма индексации пенсий.

Козлов также отметил, что кроме низкой доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений существует ряд других проблем. «Существуют проблемы высоких затрат при инвестировании пенсионных накоплений, по нашим оценкам, в России эти затраты в три раза превышают западные. Кроме того, есть проблема отсутствия инструментов для инвестирования накоплений, вопросы рисков и другое», — считает он.