ЦБ РФ отозвал лицензию у Мобилбанка (Ижевск). «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 9 августа 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Мобилбанк», — говорится в сообщении регулятора.

В понедельник РИА Новости сообщило, что Мобилбанк, испытывающий трудности с исполнением обязательств перед клиентами, приостановил прием платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Об этом говорится в сообщении банка. В середине июля стало известно, что клиенты Мобилбанка испытывают проблемы с получением денег в банкоматах и отделениях банка. Невозможность выплатить клиентам их деньги в банке объясняли трудностями с ликвидностью.

В июне банк 29 раз нарушал обязательные нормативы, установленные ЦБ РФ. Так, девять раз Мобилбанк нарушил норматив достаточности капитала (Н1), который опустился ниже 7% при допустимом значении 10%. Банк также девять раз нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4), два раза — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), девять раз — норматив совокупной величины риска по инсайдерам (Н10.1).

ОАО «Мобилбанк» — небольшой по общероссийским меркам коммерческий банк из Ижевска. Образован в октябре 1990 года. Банк сосредоточен на операциях с долговыми ценными бумагами, кредитовании и обслуживании корпоративных клиентов и привлечении средств граждан во вклады. Акционеры: Александр Хохолков (50,33%), Юрий Ушаков (18,74%), Александр Ермаков (13,54%), Александр Чепик (10,07%), Степан Мелконов (7,32%).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 1,59 млрд рублей (613-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,30 млрд, кредитный портфель — 0,54 млрд, обязательства перед населением — 0,47 млрд.