Европейские фондовые индексы к концу торговой сессии четверга демонстрировали разнонаправленную динамику, свидетельствуют данные бирж.

В четверг власти США и КНР обнародовали статданные, причем новости по рынку труда и внешней торговле США рынок воспринял позитивно, вести же из КНР, наоборот, оказались хуже ожиданий.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,02% до 6 964,99 пункта, французский CAC 40 вырос на 0,54% — до 3 456,71, британский FTSE 100 прибавил 0,1%, зафиксировавшись на уровне 5 851,51 пункта.

Как сообщило ранее Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за завершившуюся 4 августа неделю сократилось на 6 тыс., при том что аналитики прогнозировали рост показателя на 5 тыс.

Ранее в четверг власти КНР сообщили, что цены на потребительские товары в июле выросли на 1,8% в годовом исчислении, что на 0,4 процентного пункта меньше показателя инфляции в июне. Рост цен в июле стал минимальным с февраля 2010 года. В то же время, согласно данным Национального бюро статистики КНР, объем промышленного производства в КНР в июле вырос на 9,2% в годовом исчислении против ожидаемого аналитиками роста в 9,8%. Не оправдали надежд рынка и данные по розничным продажам в Китае, объем которых в июле вырос на 13,1% по сравнению с июлем 2011 года, в то время как эксперты прогнозировали рост на 13,5%.

На ход торгов повлияли и внутренние новости. Так, акции британского банка Standard Chartered, цена которых за последние двое суток обваливалась порой более чем на 20% из-за обвинений американских властей в проведении незаконных сделок с Ираном, в четверг немного подросли, хотя и не отыграв негатива последних дней.